Posts

Resep Masakan Ringan Anggun Engkak Ketan Lapis Khas Palembang

Image
RESEP KUE LAPIS ENGKAK KETAN Kue engkak ketan merupakan jenis camilan anggun berair khas nusantara yang terkenal di tempat Palembang, Sumatera Selatan, Lampung dan mungkin tempat sumatera lainnya. Berikut yaitu resep bikin camilan anggun engkak ketan beserta cara membuatnya. Bahan : 1 kg ketan putih dijadikan tepung 10 butir telur ayam 4 butir kelapa dijadikan blendo/ setengah minyak 1,5 kg gula pasir vanili CARA MEMBUAT KUE LAPIS ENGKAK KETAN : Setelah santan menjadi blendo, masukkan gula hingga larut kemudian angkat dan sisihkan biarkan menjadi dingin. Kocok telur hingga mengembang, masukkan tepung ketan dan blendo yang sudah dingin, beri vanili. Panggang campuran hingga matang selapis demi selapis hingga campuran habis.

Resep Camilan Anggun Mendut

Image
RESEP KUE MENDUT  Kue berair tradisional ini materi campuran kulit terbuat dari tepung ketan serta campuran isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kembarannya ialah makanan ringan bagus bugis, umumnya berbentuk limas segitiga atau bulat.yang dibungkus dengan daun pisang. Variannya juga ada yang dihidangkan dengan kuah saus santan kental bagus dan guris yang sering disebut juga dengan makanan ringan bagus putri mandi. Bahan : 500 gram tepung ketan 350 cc santan air daun suji garam secukupnya daun pisang Isi : ¼ butir kelapa agak muda, parut 2 ons gula pasir gula merah dan garam secukupnya daun pandan air secukupnya CARA MEMBUAT KUE MENDUT : Campur rata semua materi isi, masak sambil diaduk-aduk sampai kalis dan meresap. Setelah dingin, bentuklah bulat-bulat sebesar ujung ibu jari. Sisihkan. Tepung ketan diseduh dengan sedikit air panas, aduk-aduk kemudian uleni dengan santan, air daun suji dan garam. Ambil sedikit campuran beri isi kemudian bulat...

Resep Coto Makassar Orisinil Enak

Image
Resep Coto Makassar atau Coto Mangkasara makanan lezat orisinil nusantara merupakan masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang usang dengan racikan bermacam bumbu. Sangat gampang mengenali masakan ini alasannya yaitu sudah terkenal di banyak sekali kawasan dan sangat lezat disantap dengan aneka materi yang disajikan beserta kuahnya yang hangat. Berikut resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya. RESEP COTO MAKASSAR Bahan dan Bumbu : 500 gram daging sapi, basuh bersih 500 gram jerohan dan hati sapi, basuh bersih 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan 5 batang serai, memarkan 2 ruas lengkuas, memarkan 2 cm jahe, memarkan 5 lembar daun salam minyak untuk menumis Haluskan : 10 butir bawang merah 8 siung bawang putih 1 sdm ketumbar sangrai ½ sdt jintan putih ½ sdm merica garam secukupnya RESEP SAMBAL TAUCO : 1 sdt garam 1 sd...

Resep Soto Lamongan

Image
RESEP SOTO LAMONGAN Kreasi soto orisinil nusantara ini merupakan sajian khas orisinil Lamongan Jawa Timur dan cita rasa tak kalah enaknya dengan aneka variasi soto populer yang ada di Indonesia. Berikut yaitu salah satu resep yang dapat dipakai untuk bikin soto ayam Lamongan beserta cara memasaknya yang mudah. Bahan dan Bumbu: 1 ekor ayam kampung 1 ruas jahe, memarkan 4 cm lengkuas, memarkan 3 butir cengkeh 2 liter air minyak untuk menumis garam secukupnya Haluskan: 5 butir bawang merah 4 siung bawang putih 6 butir kemiri sangrai 2 cm kunyit ½ sdt merica utuh 1 sdt ketumbar sangrai Penyajian : soun, seduh air panas kol, iris halus irisan daun seledri bawang merah dan putih goreng telur rebus, potong-potong kerupuk udang sambal cabe rawit rebus jeruk nipis nasi putih CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN Rebus ayam sampai empuk dan matang. Angkat ayam kemudian potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai haru...

Resep Puding Roti Tawar Pisang Enak

Image
RESEP PUDING ROTI PISANG ENAK Puding roti merupakan salah satu ragam puding yang lezat dan digemari, apalagi dikreasikan dengan aneka materi lainnya. Berikut yaitu resep bikin puding roti tawar lezat dengan kombinasi pisang, susu, karamel dan kismis berikut cara membuatnya. Bahan : 5 lembar roti tawar, buang kulit, potong persegi 6 buah pisang raja, iris tipis 4 butir telur 2 gelas/ 500 cc susu ½ sdt vanili 100 gram gula pasir 100 gram kismis 100 cc air panas garam secukupnya CARA MEMBUAT PUDING ROTI TAWAR PISANG ENAK : Panaskan gula dengan api kecil dalam wajan, diamkan hingga warnanya kecokatan. Tuang air panas, aduk hingga agak kental hingga menjadi karamel. Telur, garam dan vanili dikocok sebentar kemudian tambahkan susu, aduk rata. Campurkan karamel, telur susu, kismis, roti tawar dan irisan pisang. Masukkan dalam cetakan kemudian kukus hingga matang.

Resep Bolu Gulung Kukus Pisang

Image
RESEP BOLU GULUNG KUKUS PISANG Kreasi bolu gulung kukus pada kali ini yakni dengan menempatkan buah pisang di tengah-tengahnya serta olesan selai nanas yang menciptakan camilan bagus ini menjadi cukup lezat untuk disantap dikala santai atau di sela-sela kesibukan anda. Cara menciptakan bolu gulung kukus kombinasi rasa pisang merupakan olahan camilan bagus berbahan pisang yang dapat menjadi tumpuan anda di rumah. Bahan : 2 buah pisang tanduk, kukus 4 butir telur 175 gram tepung terigu 100 gram gula pasir 3 sdm susu kental manis ½ sdt baking powder ½ sdt ovalet ¼ sdt vanili selai nanas pewarna camilan bagus hijau, coklat dan merah (jika ingin tampilan dengan warna) CARA MEMBUAT BOLU GULUNG KUKUS PISANG : Kocok telur, gula, ovalet, garam. vanili dan baking powder sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai rata. Tambahkan susu kemudian aduk. Ambil sedikit gabungan atau sesuai selera untuk diberi dengan masing-masing pewarna. Masukkan gabungan ...

Resep Sekubal Ketan Lapis

Image
RESEP SEKUBAL KETAN LAPIS Sekubal atau ketan lapis merupakan makanan khas dari tempat Lampung. Penganan ini berbahan dasar ketan yang dikukus dengan santan dan lipisi daun pisang atau daun kelapa. Bahan : 1 kg ketan, basuh bersih, kukus santan dari 1 butir kelapa, rebus sampai berminyak garam secukupnya daun pisang CARA MEMBUAT SEKUBAL KETAN LAPIS : Ketan yang sudah dikukus di letakkan dalam wadah, sirami santan dan beri sedikit garam. Kukus lagi sampai matang. Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm. Bungkus dengan daun pisang kemudian susun berlapis-lapis, ikat dengan tali. Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat dan siap disajikan.